ПРАГА - Решение апелляционного суда

22.07.18 Апелляционный суд сократил срок наказания на 2 года лишения свободы 19-летнему Томашу Ощадалу, который убил за деньги своего бывшего коллегу с работы на телевидении.
  • ПРИМЕЧАНИЕ от адвокатов в Праге:    Дело об убийстве «по-чешски» в классическом смысле, в стиле Р. Раскольникова из «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Отличие совсем незначительные в фигурантах дела и в фабуле совершенного убийства. Родион Раскольников - молодой человек, бросивший университет.  Томаш Ощадал также молодой человек, работающий на телевидении. Ростовщица по Достоевскому – гадкая старуха. В чешском деле – это коллега по работе и также дающий деньги в долг под проценты. Как и у героя романа Достоевского, чешский убийца также полон раскаяния и душевных угрызений. Орудие совершения убийства разнятся также незначительно: в первом случае топор, в чешском аналоге – молоток. Отличием существенным является лишь, что у Ф.М. Достоевского не было, условно скажем,  продолжения, как бы 2-й серии: убийца не шантажировал семью убиенной ростовщицы, как имело место быть в чешском варианте.


Суд принял во внимание чистосердечное признание подсудимого, а также его сожаление и выражение раскачивания о содеянном преступлении.  Осужденный по решению  суда отправится в тюрьму сроком на 18 лет.

Суть дела: Томаш Ощадал пришел 1-го февраля вечером к своему знакомому домой с целью истребовать одолженные им год назад деньги коллеге по работе. Деньги были взяты под проценты. Скорее всего,  они между собой не договорились.  И в результате Ощадал  нанес потерпевшему удар молотком. Затем он положил тело в багажник автомобиля, который был припаркован в жилом микрорайоне в Праге -5.  Шею сильно стянул при этом пластиковым ремнем!

Затем он стал шантажировать жену своего коллеги и потребовал от нее 10 млн. крон. Грозился убить ее сына. Когда же Т. Ощадал пришел к ней за деньгами, то был арестован спецназом.

Прокурор в судебном заседании в октябре месяце потребовал для Ощадала исключительную меру наказания. Аргументировал он тем, что убийца действовал умышленно и с намерением обогатиться, а способ реализованного им убийства прокурор посчитал особенно мучительным. Судом тогда был вынесен приговор убийце и назначен 20–летний срок тюремного заключения.

Однако же адвокаты Т. Ощадала обжаловали вынесенный судебный приговор в апелляционном суде.  Так, апелляционный суд принял во внимание, среди прочего, что убийца признался в совершении преступления, а также активно сотрудничал с полицией в ходе расследования преступления. Приговор апелляционного суда окончателен, а потому по нему может подаваться кассация лишь в Верховный суд Чешской Республики.

По мнению судьи апелляционного суда Мартина Зеленки судом низшей инстанции был неадекватно оценен тот факт, что преступник действовал в соответствии с экспертным заключением в состоянии сильного душевного волнения и совершил он убийство в весьма непростой ситуации. Напротив, сторона обвинения в лице прокурора Зденека Топинкы  не смогла доказать обвинение, что преступник сей преступный акт тщательно продумал. Судья оценил намерения преступника, судя по его мнению в поведении того не просматривались такие далеко идущие планы,  как убийство потерпевшего. Имела место в поведенческой схеме преступника всего лишь частично некая связь касательно акта убийства.

Апелляционным судом также была пересмотрена сумма финансовой компенсации для жены и сына пострадавшего. Первоначально, каждый из них должен был получить по 1-му млн. крон. Исходя из решения апелляционного суда, финансовая компенсация снизилась примерно наполовину. В остальных претензиях родственников убитого апелляционным судом было отказано в связи с тем, что они, по мнению суда, м.б. рассмотрены судом общей инстанции в гражданском порядке.

Информация адвокатским бюро в Праге "AK Kushnarenko, Kashitsyn & partners": получена из сайта   http://praha.idnes.cz   “Soud zmírnil na 18 let trest za ubití kolegy z práce kladivem”

Работает на: Amiro CMS