ЮРИСДИКЦИИ - Украина

26.05.13

Новый налог на денежные переводы из-за рубежа

ПРИМЕЧАНИЕ от адвокатов в Праге: Актуальная информация для украинских «заробитчан» на заметку. Согласно материалам отчёта НБУ "Платёжный баланс и внешний долг Украины", - существенно увеличены суммы денежных переводов украинских мигрантов из-за рубежа - 7,5 млд у. е.

См. также

  • Новости / Евросоюз – Новация. Изменение правил провоза иностранной валюты физлицами

http://www.advokat-cz.com/news/evrosojuz-novacija

Министерство доходов и сборов Украины планирует осуществлять более пристальным контроль за уплатой налогов с денежных переводов из-за границы.

По информации пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины денежные переводы, полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета, с источником происхождения за пределами страны, рассматриваются как иностранные доходы и подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15% или 17%.

15% -ная ставка применяется в том случае, если сумма денежного перевода больше десяти минимальных зарплат (11 470 грн). Когда же сумма больше, тогда сумма налога от такого превышения возрастает до 17%. Например, получив $1500 (11 985 грн по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн (15% от 1147 равно 172,05 грн, а 17% от оставшихся 515 грн — еще 87,55 грн).

Налогообложение доходов, полученных из источников за пределами страны, регулируется п. 11 ст. 170 Налогового кодекса Украины, который вступил в силу с января 2011 г. Считается, что данные переводы считаются зарубежными доходами.

«При этом в случае получения валютных ценностей или других активов, их стоимость высчитывается в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на момент получения средств», - поясняется Министерством доходов и сборов Украины.

Информация адвокатским бюро в Праге “AK Kushnarenko & partners" получена из сайта http://vlasti.net “Украинцам изобрели новый налог”

Работает на: Amiro CMS