ЮРИСДИКЦИИ – Украина

28.06.13

Решение Верховного суда Украины – выезд должников за границу

Попасть в черный список невыездных заемщики смогут лишь в том случае, если кредитор докажет умышленное неисполнение ими своих обязательств.

ПРИМЕЧАНИЕ от адвоката в Чехии Кушнаренко Леонида:

См. также –

  • Новости / ЮРИСДИКЦИИ – Украина – ЕС. Упрощение визового режима

http://www.advokat-cz.com/news/jurisdikcii-ukraina-es

  • Новости / ЮРИСДИКЦИИ – Украина (без виз). Об упрощении визового режима с ЕС

http://www.advokat-cz.com/news/jurisdikcii-ukraina-bez-viz

  • Новости / ЮРИСДИКЦИИ – Украина (визы). Рост числа шенгенских виз

http://www.advokat-cz.com/news/jurisdikcii-ukraina-vizy

Верховный суд Украины вступился за должников. Ведомство обобщило судебную практику по временному ограничению граждан в праве выезда за пределы Украины (письмо ВСУ от 01.02.2013 г. было обнародовано на днях), разъяснив наиболее спорные вопросы.

По мнению высшей судебной инстанции, наличие непогашенного долга не может быть основанием для установления запрета на выезд за границу. Специальное разъяснение по этому поводу потребовалось после решения Нацбанка четырехлетней давности: в разгар кризиса, когда украинцы начали массово испытывать сложности с обслуживанием кредитов, регулятор отправил банкиров в суды, посоветовав требовать занесения должников в списки невыездных, чтобы уменьшить риски невозвратов.

По данным Госпогранслужбы, на 1 июня 2013 года количество граждан, не имеющих право покинуть родину в связи с наличием непогашенной задолженности (по коммунальным платежам, банковским кредитам и пр.) составило 3100. По итогам 2012 года их насчитывалось 7,6 тыс., в 2011 году – 8,5 тыс.

Суд высшей инстанции также открыл границы экс-руководителям предприятий, числящимся в категории безнадежных заемщиков.

Информация адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из Юридического Форума PROXIMA «Должникам откроют границы»

Работает на: Amiro CMS