Число заключенных в Европе

04.05.13

Чехия – европейский «лидер» по количеству заключенных

ЧР - Чешская Республика в 2011 году имела одни из самых высоких показателей по численности заключенных на душу населения в Европе, согласно исследованиям, опубликованным Советом Европы. Эти результаты были обнародованы по результатам проведенного Советом Европы анализа до января этого года, когда в ЧР бывшим президентом Вацлавом Клаусом была провозглашена масштабная амнистия. В результате чего, конечно же, на сей час число осужденных, находящихся в чешских в тюрьмах, значительно уменьшились.

По выводам Совета Европы самой большой проблемой в Европе, в связи с этим исследованием, является переполненность тюрем в большей половине стран континента.


В ЧР в прошлом году имела место следующая статистика: более 220-ти заключенных приходилось на 100 000 жителей и с этим показателем страна заняла 8-е место в Европе. А если бы брались в расчет лишь страны- члены ЕС, то ЧР расположилась на 4-м месте вслед за Прибалтийскими странами: Латвия, Литва и Эстония.

Наибольшее же количество заключенных из европейских стран, в России, где содержались на то время в тюрьме 546 человек из ста тысяч. По данным Совета Европы среднеевропейский уровень таковой статистики увеличился от значения 149 человек в 2010 году до 154 человек в позапрошлом году.

По мнению Совета Европы самой большой проблемой для европейских исправительных учреждений – тюрем является их наполненность. Эта их обеспокоенность в полном мере относится и к ЧР среди многих других стран Европы. В то время как в ЧР в 2011 году было в тюрьмах на 100 мест 112 человек, то, например, в Бельгии - 127, а в Италии насчитывалось и того выше, на 20 человек более. В масштабе же целой Европы по этой нелестной статистике доминируют Сербия с более чем 157 заключенными на 100 мест.

Однако, оба этих показателя резко изменилась в Чехии в январе месяце с.г. после объявленной В. Клаусом амнистии. С его помощью освободились из тюрьмы около 6,5 тысяч заключенных, что составляет более ¼ заключенных перед амнистией. Чешская тюремная служба в конце января этого года объявила, что индекс количества заключенных на 100 000 населения снизился до уровня приблизительно от 160 и аж до 170. ЧР в связи с чем достигла нынче таких же значений, как например, Словакия, Венгрия или Великобритания.

По данным на середину апреля в ЧР 16 238 заключенных, из которых 13 809 заключенных отбывающий срок, 2394 находятся под стражей и 35 размещены в следственном изоляторе. Емкость тюремного размещения заполнена на 76%. В связи с амнистией и уменьшением чсила заключенных Министерство юстиции ЧР временно законсервировало тся три филиала тюрем и с 1 мая закрыло тюрьму в Драгонице.

Аналитические исследования, проведенные для Совета Европы университетом в Лозанне, показали, кроме всего прочего, что средний возраст европейских заключенных составляет 33 года. Большинство из них были осуждены за наркотики и кражи (для обоих случаев 17,5% заключенных). Женщины в 2011 году, 5% заключенных в тюрьмах. Средняя сумма, в которую государствам обходился один день пребывания заключенных составляла 93 евро (около 2390 крон).

Информация Адвокатское бюро в Праге происходит от источника - сайт www.ctk.cz "количество заключенных на душу населения в Европе, по данным опроса Совета Европы растет"

Работает на: Amiro CMS