ЧЕХИЯ – законодательные новации

03.05.13

О торговых корпорациях

Новый Закон о торговых корпорациях ЧР – Чешской Республики вносит ряд существенных изменений.

Начало 2014 года станет важным поворотным пунктом для всего частного права. Как известно, с 01.01. 2014 г. в Чехии вступает в законную силу новый Гражданский кодекс и Закон о торговых корпорациях, которые полностью заменяют существующие доселе гражданский и торговый кодексы - два основные частноправные сборники законов ЧР.

Настоящие изменения в соответствующие законы в целом характеризуются как достаточно гибкие, однако переходные положения этих законов смущают экспертов.

Управление. Применительно, например, к акционерным обществам более простые процессы их регистрации и управления окажут позитивное воздействие на организацию системы корпоративного управления.

Кроме сегодняшней так называемой двухуровневой модели руководства – Совета директоров и наблюдательного совета, учредители смогут выбрать и широко применяемую при функционировании европейских корпоративных обществ монистическую модель, в которой компания устанавливает Правление (Совет директоров) и определяет функции директора, его функции также могут быть и у председателя Совета.

Управление может быть в руках одного человека. Это положение будут приветствовать такие компании, у которых имеются проблемы с руководством из-за 3-х членного Совета директоров и наблюдательного совета.

Еще одним важным изменением в законе является возможность выполнять несколько видов действий с разными правами. Эта корректировка, в связи с тем, что много субъектов сориентированы на зарубежье, позволит соучредителям, партнерам с самого начала определиться в своем участии в компании по очень гибкой схеме.

Ценные бумаги. Теперь не только акционерные общества смогут выпускать свои ценные бумаги. Но и общества с ограниченной ответственностью смогут включать доли своих участников в т.н. уставные (учредительные) листы, который будут передаваться в виде акций, без лишних формальностей.

Уставный капитал. По новации законодательства уходят от традиционной концепции уставного капитала в качестве гаранта платежеспособности. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждена с минимальным капиталом всего в одну крону, вместо нынешних 200 000 крон.

И это не ослабление заявителям, наоборот, закон делает акцент на обстоятельство, при котором имущество можно будет вывести из фирмы.

Несостоятельность. Еще. Компании будут подлежать тестированию на несостоятельность, которое не позволяет им выплачивать прибыль, если это тем самым приводит фирму к упадку.

Договора по кредитам. Известного как пугало положения § 196a Торгового закона ЧР (о том, что фирма может заключить договор на получение кредита или займа от имени члена совета директоров, наблюдательного совета, или другого уполномоченного лица) уже в новом законодательном облике в той степени как это было ранее уже не будет. Закон теперь в соответствии с законодательством ЕС регулирует транзакции между сторонами в этой связи.

Экспертная оценка имущества. Необходимость экспертной оценки по переданным имущественным активам теперь будет применяться также и в случаях, когда компания приобретает активы от его же учредителей или акционеров, но только лишь в течении первых 2-х лет ее существования. При желании члена Правления заключить какой то договор, он обязан будет проинформировать об этом наблюдательный совет или общее собрание фирмы, которое может и запретить.

Договор на выполнение функциональных обязанностей. Договор теперь должен содержать сведения о любых вознаграждениях членам органов управления. Если же договора не будут приведены в соответствие с новым законом в течение 6-ти месяцев с даты его правомочности, тогда оплата исполняемых функций будет носить бесплатный характер.

Новые концепции. Изменяется также концепция стандартов лечения членов управляющих органов, которая теперь проистекает из принципа так называемого правила бизнес-решения, известного в странах англо-американской правовой культуры.

Члены органов управления, сознательно работающие лояльно по отношению своей фирмы и в ее интересах, не будет нести ответственность за любые негативные последствия своих решений. При этом учитывается факт, что определенный уровень риска всегда присутствует в текущей бизнес практике.

Ослабление стандартов медицинской помощи компенсируется жесткими санкциями, если член совета директоров доведет компанию до банкротства. В таком случае его на 3 года лишают возможности выполнять ту же управляющую функцию. Однако, он при этом может воспользоваться возможностью выплатить причитающиеся ему денежные суммы за 2 последние года.

Критика переходных положений. Есть противоречивые формулировки в новых Гражданском кодексе и Законе о торговых корпорациях - в их переходных положениях, несмотря на то, что они привнесут в законодательство ЧР много положительных изменений. И которые следовало бы устранить, т.к. в профессиональной среде возникли недоумения на сей счет. Закон о торговых корпорациях прямо предусматривает, что соглашение применительно к договорам находится в конфликте с законом, и начиная с 1 января 2014 г. оно отменяется. Затем компании будут иметь полгода, чтобы адаптировать свои договора к требованиям нового законодательства. В противном случае, им грозит аннулирование по решению суда.

Если компания в соответствии со своими обязательства адаптирует договора к новым принудительным требованиям нового закона о торговых корпорациях, а не поступит по иному (см. другой порядок, изложенный ниже), то на наш взгляд, это еще не полная победа. Закон предусматривает, что в данном случае компания будет продолжать применять и после 1 января 2014 года существующие положения Торгового кодекса (Закон № 513/1991 Сб).

Но такая вот двойственность законодательства приносит с собой много вопросов. Будут ли распространяться на эти компании по-прежнему вышеприведенные положения § 196a Торгового кодекса? Какими правилами будут руководствоваться при исполнении функциональных обязанностей члены органов управления компании? Какие режимы будут применяться в монопольных отношениях? Мнение профессионального сообщества в этой связи не является единообразным.

Таким образом, нам ничего не остается, как порекомендовать компаниям, чтобы те избежали вышеупомянутых неясностей, который им закон открывает - подчинением закону о торговых корпорациях как единому целому. Решением общего собрания компании с последующей ее регистрацией в коммерческом реестре в сроки не позднее 1 Января 2014 года эти компании избежат всяких потенциальных проблем, обусловленных неясной интерпретацией переходных положений новых чешских законов.

Информация адвокатским бюро в Праге получена из сайта havelholasek.cz “Obchodní společnosti čeká v příšm roce životní změna”

Работает на: Amiro CMS