ЧЕХИЯ – закон об иностранцах (уточненые сведения об изменении)

21.07.17

Новеллизация чешского законодательства об иностранцах.

1 июля 2017 года принята поправка к закону о пребывании иностранцев на территории ЧР -Чешской Республики. Фактическое действие закона начнётся через 15 дней после того, как дополнение будет опубликовано в Своде законов.

ПРИМЕЧАНИЕ от чешского адвоката в Праге Кушнаренко Леонида:

Тематическая подборка по закону об иностранцев в ЧР:

http://www.advokat-cz.com/poisk?words=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B1+%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0%D1%85&is=1&ia=0&pages=0&pf=1&spage%5B%5D=0

Новеллизации подверглись следующих условий пребывания иностранцев в Чехии:

  • Пребывание на территории ЧР, на основании инвестиций. Иностранец, желающий получить так называемую инвестиционную визу, обязан произвести инвестиции в размере 75 млн крон минимально или создать не менее 20 рабочих мест.

  • Предоставление оригиналов документов при подаче пакета документов на визу (по требованию). На данный момент достаточным было предоставить копии, например, свидетельства о рождении или о браке.

  • Отмена компенсаций иностранцу за необоснованное его задержание. В настоящее время иностранец, который ничего не нарушил и был необоснованно задержан, может требовать компенсацию, поправка это положение отменяет.

  • Отказ в продлении визы из-за неоплаченного штрафа. Наличие задолженности по оплате любого вида штрафов, может явится одной из возможных причин отказа в продлении визы / вида на жительство.

  • Отмена возможности подачи документов на долгосрочную визу или вид на жительство после получения выездной визы. Иностранец, получивший выездную визу, обязан в указанный срок покинуть территорию ЧР и не может подать документы на долгосрочную визу или на ВНЖ. Исключением является подача документов на предоставление убежища или для статуса - допускаемое пребывание (strpění pobytu).

  • Ответственность за недобросовестных работодателей. Закон полностью переносит на трудоустроенных иностранцев ответственность за недобросовестность их работодателей: в том случае, если у работодателя будет зарегистрирована задолженность перед таможенным или налоговым ведомством, или он получит штраф от иной государственной структурой, это может стать основанием для отмены действия трудовой карты (zaměstnanecká karta), являющейся основанием для пребывания иностранца в ЧР.

  • Запрет предпринимательской деятельности в течение 5 лет. На сегодняшний день иностранец, пребывающий в ЧР на основании разрешения на работу, после 2 лет пребывания имеет право изменить цель пребывания на предпринимательскую деятельность. Поправка увеличивает этот срок на срок 5 лет.

  • Сезонные работники смогут пребывать в ЧР до 6 месяцев.

  • По образцу закона о предоставлении убежища поправка в законе о пребывании иностранцев позволяет аннулировать процесс выдачи разрешения на пребывание, если иностранец не будет являться без уважительной причины, будет предоставлять не правдивые заявления или фальшивые документы.

  • Карта внутреннего сотрудника компании. Иностранец, который ее получит, сможет находиться в ЧР полгода при условии, что он работает в должности менеджера, специалиста или стажера в компании или корпорации с центральным офисом за пределами ЕС.

Информация Чешским адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта www.novosti.respublika.cz “В силу вступили поправки к закону о пребывании иностранцев в Чехии”.

Работает на: Amiro CMS