ЧЕХИЯ – закон об иностранцах (продолжение)

14.07.17

Новелла закона об иностранцах

Президентом ЧР подписан закон, ужесточающий правила пребывания иностранцев в Чехии.

Часть сенаторов указывают, что поправка отменяет прокурорский надзор над миграционными центрами и считают изменения противоречащими основному закону Чехии и международным обязательствам страны, поэтому они собираются оспорить их в Конституционном суде. 

ПРИМЕЧАНИЕ от чешского адвоката в Праге Кушнаренко Леонида:

Тематическая подборка по закону об иностранцев в ЧР:

http://www.advokat-cz.com/poisk?words=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B1+%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0%D1%85&is=1&ia=0&pages=0&pf=1&spage%5B%5D=0

В законопроект внесены положения, призванные ограничить нежелательную экономическую миграцию:

  • О лишении иностранцев рабочей карты, если фирма или компания, где они работают, имеет задолженность перед государством, включая налоговые и таможенные ведомства.
  • О праве не выдавать визу директорам или соучредителям фирм, если это используется как формальный повод и прикрытие для пребывания в Чехии, а на самом деле мигрант не собирается реально выполнять обязанности директора или соучредителя.
  • О требовании предоставлять оригинал свидетельства о браке или свидетельства о рождении и право отказать в разрешении на пребывание на основании воссоединения семьи, если речь идет о сомнительных случаях.
  • Об остановке рассмотрения прошения иностранца о разрешении на пребывании, если он без уважительной причины не явился в какое-либо ведомство, умышленно лгал или предоставил фальшивый документ.
  • В законопроект в рамках борьбы с преступностью в местах массового проживания иностранцев внесено положение
  • О не выдаче визы иностранцам, совершившим умышленное уголовное преступление.

Мнение чешсккого уполномоченного по правам человека Анны Шабатовой.

Она заявила, что считает ужесточение миграционных норм опасным.

Если бы у меня были полномочия, я бы обратилась в Конституционный суд. Но рано или поздно в суд подадут сами иностранцы, ставшие жертвами нового закона. Дело может дойти до судов ЕС. Сейчас столько говорят о безопасности, но разве небезопасно нарушать права иностранцев, которые могут пострадать из-за незнания языка или неумышленного проступка? Если мы позволим обижать слабых, то скоро обижать будут всех»

Она добавила, что уже обратилась в парламент, сенат и к главе МВД.

На этом мои возможности исчерпываются», — сказала омбудсмен.

Информация Чешским адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта Газета в Чехии "Пражский экспресс"/ prague-express.cz. Две заметки: «Ужесточение миграционных норм оспорят в Конституционном суде» и «Омбудсмен считает опасным новый закон о пребывании иностранцев»

Работает на: Amiro CMS