ЧЕХИЯ – уставный капитал

30.11.14

Особенность: применительно к ООО

По аналитической информации от «Bisnode» касательно ООО – общества с ограниченной ответственностью, созданных в период времени от 1 января до 1 июня 2014 года:

  • 64 % (буквально 7197 комп.) от всего числа такого рода компаний в ЧР - Чешской Республики, в своих регистрационных документах имеют запись о величине уставного капитала размером ниже 200 тысяч крон,
  • у 8,3 % (буквально 1023 комп.) уставный капитал сформирован в раз мере 1 кроны,
  • а 3,6 % (буквально 438 комп.) обладают реальным уставным капиталом более 200 тыс. крон.

Уставный фонд (капитал) в ООО призван служить в качестве инструмента для защиты ее кредиторов, а, кроме того, он гарантирует интересы и самих партнеров (акционеров, соучредителей). Что особо важно в случае фрагментированной структуры ООО.

ПРИМЕЧАНИЕ от Пражского адвоката в Чехии Кушнаренко Леонида:

  • ООО –общество с ограниченной ответственностью, это широко распространенный вид предпринимательства и хозяйствования в ЧР, чеш. - společnost s ručením omezeným.
  • Структура собственности - многофакторная система взаимоотношений юридических и физических лиц – прямых и косвенных участников ООО.

См. также:

  • Заметки / ЧЕХИЯ – ООО. Открытие ООО за 1 крону

http://www.advokat-cz.com/blog/chehija-ooo

  • Новости / ЧЕХИЯ – ООО. Новации в действии (Часть 2)

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-ooo

  • Новости / ЧЕХИЯ – о законе ЧР о торговых корпорациях и о торговом кодексе ЧР. Некоторые нюансы правоприменения – вопрос передачи доли ООО

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-o-zakone-chr-o

  • Заметки / ЧЕХИЯ – Закон о торговых корпорациях. Новация (аванс акционерам)

http://www.advokat-cz.com/blog/chehija-zakon-o-torgovyh-korporacijah

  • Новости / ЧЕХИЯ – законодательные новации в действии. Особенности предпринимательской деятельности молодежи

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-zakonodatelnye-novacii-v-dejstvii

  • Новости / ЧЕХИЯ – Срочно. На заметку. Важно. Адаптация уставных документов

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-srochno-na-zametku

  • Новости / ЧЕХИЯ – о торговых корпорациях. Новации с 30.06 - 1.07 2014 г.

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-o-torgovyh-korporacijah

  • Новости / ЧЕХИЯ – новый ГК - Гражданский кодекс в действии. На заметку

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-novyj-gk-grazhdanskij-kodeks

До эры нового чешского законодательства, вступившего в законную силу с 1 января 2014 года, предполагалось в этой связи использование различных средств для защиты партнеров и кредиторов в смысле реализации принципа сохранения капитала : кроме как тривиального установления минимального уставного капитала (для ООО он составлял 200 000 крон), обязательства частичного долевого вклада в предверии создания фирмы, шла речь еще, к примеру, о запрете на выплату прибыли из уставного фонда, о внедрении особых правил, как то - создания резервного фонда с величиной, зависящей от размера уставного капитала, об осуществлении денежных операций а также обязательств, ораничений уставных органов оперировать с материальными и финасовыми средствами и пр.

Однако установленный законом способ защиты кредиторов в виде уставного капитала нельзя было назвать эффективным.

Так как на практике доходило до того, что капитал у ООО не долго оставался в виде денежных вкладов - ибо компания не была обязана в дальнейшем располагать таким залоговым денежным активом, чеш. - disponibilní aktivum.

Таковая тенденция спровоцировала стремительный рост нового ответвления в экономике, представляющего собой продажу готовых компаний, - ready-made společností.

Соответствующие денежные вклады в уставный капитал компании после ее регистрации можно было возвращать обратно в распоряжение учредителя, но вот с формальной бухгалтерской точки зрения эти деньги перемещались «в кассу» продаваемой компании, учитываясь затем в качестве части от необходимой уплаты стоимости за перевод торговой доли компании.

Здесь, конечно же, спорным является то, в какой мере практическая реализация такой процедуры была корректной, соответствовала правилам, касающимся финансовых операций, как то: условий предоставления ссуд, займов или кредитов коммерческих структур с целью приобретения доли компании и т.д. Однако, суть вопроса здесь в ином, - такие случаи – предложения приобрести готовые компании, имели ранее широкое распространение в предпринимательском сообществе.

Теперь же с 1-го января 2014 г. разрешено учреждение ООО с уставным капиталом в размере всего лишь в 1 крону. Законодатели, таким образом, легимитизировали деловую практику, установившуюся в течение нескольких лет на рынке продажи готовых ready-made компаний. А также они узаконили доступ к изменению в уставном капитале, который точно отражает реально существующие правовые отношения в обществе и бизнес-сфере, что, конечно, похвально. Реализация же противоположного подхода в этой связи, имеется ввиду, ужесточение контроля за использованием уставного капитала, было бы непрактичным, неэкономичным и, может быть, полностью не функционирующим.

Тем более, что обсуждаемое изменение в чешском законодательстве дополнено новыми инструментами, основанными на отвественности со стороны органов управления компании.

В новой правовой концепции заложен принцип расширения ответственности членов официального органа управления компании, - они должны теперь на основе соглашений об исполнении своих функций возвращать приобретения, любые иные полученные выгоды от компании, в период 2 лет до объявления банкротства компании, чеш. před prohlášením úpadku společnosti.

Кроме того, решением суда по банкротству можно теперь установить неограниченную ответственность членов уставных органов по долгам их компании, и даже на все их имущество.

Следует ли ожидать исчезновения некой фальши у ООО в форме уставного капитала, записываемого в коммерческий реєстр компаний ЧР? Проведенный анализ от «Bisnode» дает основание предположить, что да.

Признание эффективными нулевые источники финансирования от соучредителей в форме уставного капитала компании может иметь положительный эффект при приобретении или в случае финансирования малых торговых корпораций, когда участникам правовых отношений возможно обратить внимание, наконец то, сосредоточиться на истинной экономической основе переданного или финансируемого предприятия, а не на вопросах, как неправильным образом обойти регулирующий порядок обращения с уставным капиталом.

Это совсем не означает, что компании с минимальным уставным капиталом являются идеальными инструментами для начала и для ведения предпринимательской деятельности. Риск деятельности таких компаний, - по крайней мере с юридической точки зрения, - бухгалтерский баланс, - balance sheet test из Закона о банкротстве с последствиями, во-первых, на уровне угрозы наступления несостоятельности, а, во-вторых, неизбежности фактического банкротства компании. Вышеуказанное в конечном итоге означает, что компании с минимальным уставным капиталом являются совершенно не подходящими для проектов, с длинными, а соответственно с непредсказуемым сроком окупаемости вкладываемых инвестиций (будь то внутренний (собственный), так и внешний (чужой) капитал).

В своей аналитике «Bisnode» указывает на ряд компаний с уставным капиталом размером в 1 крону, но тем не менее здесь имеют также место и многие компании, капитал уставный которых составляет, например, 10 крон. Такие компании находятся с так называемыми однокоронными компаниями на одном уровне, нет между ними разграничения в данном представленном информационном материале. Но вот то, что 36% компаний в Чехии выбрали размер уставного капитала 200 000 крон и даже выше позволяет предположить, что хотя предпринимательская среда и приветствует возможность использования низкого уровня уставного капитала, но при этом ясно понимает также и другое, - необходимость серьезного капиталового обеспечения при долгосрочных бизнес-планах.

В любом случае идея возможности создания компании быстро и дешево доказала на практике свою жизнеспособность и желательность, и хотя она не идеально применима для всех бизнес-объектов, и не всегда подходит для многих иных корпоративных проектов в сфере экономики, которые позволяют извлекать выгоду в результате недавно возникшей возможной гибкости и сокращения трансакционных затрат.

И в конце концов, нельзя забывать о том, что побочным эффектом нового подхода чешского законодателя к вопросу об уставном капитале может быть повышение финансовой надежности бизнес-проектов опосредовано всего имущества бизнесмена, в том числе и мелких предпринимателей, которыми изобилует вся сфера малого бизнеса в ЧР.

Информация Чешским адвокатским бюро в Праге Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта ePRAVO.cz «Založení společnosti s ručením omezeným s kapitálem pod 200 000 Kč»

Работает на: Amiro CMS