Адрес:

ul. Politických vězňů 21, 110 00 Praha 1

Телефон:

00420 775 719 156

ЧЕХИЯ – решение Конституционного суда

08.09.17

Nota Bene: об экстрадиции

Конституционный суд Чехии постановил, что иностранца, получившего статус беженца в другой стране ЕС, нельзя экстрадировать на родину по требованию тамошних силовых ведомств.

Соответствующее решение размещено на сайте Конституционного суда ЧР, который рассматривал дело россиянина, получившего в Австрии статус беженца 13 лет назад. В 2009 г. российская юстиция обвинила его в незаконном обороте ядовитых веществ. Австрия решила не выдавать его в Россию (конкретно в Чечню, где его и обвиняли) из опасений нарушения его прав.

В январе 2017 г. мужчину задержали в Чехии и выяснили, что на его имя выписан международный ордер на арест. Областной суд в Брно постановил, что решение о статусе беженца, принятое австрийскими властями, в Чехии недействительно и взял россиянина под стражу. Затем суд изменил решение. По мнению судьи Конституционного суда Йиржи Земанека, Областной суд изначально должен был встать на сторону беженца.

«Международные договора требуют от Чехии считать человека, получившего статус беженца в другой стране ЕС, беженцем и в стране, где ведется дело о его возможной экстрадиции. Поэтому его нельзя выдать в страну, где он жил до получения статуса беженца», — постановил Конституционный суд Чехии.

Ранее иностранца уже выпустили на свободу, поэтому решение Конституционного суда важно с точки зрения создания прецедента и основы для взыскания морального ущерба.

ПРИМЕЧАНИЕ от чешского адвоката в Праге Леонида Кушнаренко:

1) ССЫЛКИ на тематическую подборку ЭКСТРАДИЦИЯ:
http://www.advokat-cz.com/poisk?words=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F&is=1&ia=0&pages=0&pf=1&spage%5B%5D=0

2) Конституционный суд ЧР сослался Хартию основных прав и свобод и на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

По конвенции он оперся на в целом положение о праве на свободу и личную безопасность. Дескать, человек имеет право на это и никто не может быть лишен свободы. А в частности, и главное, судом сделан упор на то, что арест нельзя произвести в отношении лица, против которого осуществляется процесс высылки или экстрадиции.

Тут судом оригинально произведено трактование ст. 5 п.1f.

1. Každý má právo na svobodu a osobní bezpečnost. Nikdo nesmí být zbaven svobody kromě následujících případů, pokud se tak stane v souladu s řízením stanoveným zákonem:

f) zákonné zatčení nebo jiné zbavení svobody osoby, aby se zabránilo jejímu nepovolenému vstupu na území nebo osoby, proti níž probíhá řízení o vyhoštění nebo vydání.

Применительно же к Хартии, то Конституционный суд ЧР, не мудрствуя лукавого, предусмотрительно сослался сам на себя – на конституционную гарантию основополагающего права на личную свободу и, в частности, на принцип надлежащего судебного процесса, который заключается в том, что никто не может быть привлечен к ответственности, арестован за исключением законных причин и в порядке, установленном законом. Кто тут поспорит с этим!

А для полноты картины, чтобы уж никаких поползновений в упреках о незаконности не могло быть, Конституционный суд ЧР положился на всеобъемлемую защиту прав и законных интересов граждан, его прав и основных свобод в том смысле, что он имеет права на справедливое судебное разбирательство (тут тебе и презумция невиновности имеет место быть, а также беспристрастность суда, права на переводчика, равенство сторон в судебных дебатах, и на возмещение нанесенного ущерба личности, причиненное тому незаконным решением судебным).

Решение принято, обжалованию не подлежит!

Информация Чешским адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта Прага-Экспресс «В Чехии запретили экстрадировать беженцев из других стран ЕС»

Работает на: Amiro CMS