Адрес:

ul. Politických vězňů 21, 110 00 Praha 1

Телефон:

00420 775 719 156

ЧЕХИЯ – Постановление Конституционного суда

17.09.17

Право на размещение фотографии вора в интернете

Решением Конституционного суда ЧР оставлено в силе Постановление Верховного административного суда ЧР в деле чешской фирмы еkolo.cz против решения Департамента по защите персональных данных, чеш. сокращенно - ÚOOÚ.

Фирма еkolo.cz была оштрафована ÚOOÚ на 5 тыс. крон за то, что опубликовала в интернет сети на Facebook фотографию вора, укравшего велосипед.

ПРИМЕЧАНИЕ от чешского адвоката в Праге Леонида Кушнаренко:

1) В тексте Постановления, чеш. - usnesení Ústavního soudu sp. zn. III. ÚS 3565/16, обращается внимание на аргументацию фирмы: ссылки на Хартию об основных правах и свободах, чеш. - čl. 4 odst. 4, čl. 11, čl. 36, a čl. 38. В полож. 4 п.4 акцент соотношении основных прав и свобод в контексте необходимости изучения их сущность и смысла. В полож. 11 – о праве на имущество. В полож 36 – о защите прав в суде. В полож. 38 – о публичности рассмотрения дела в суде.

Все приведенные в аргументации заявителя положения – носят общий характер и сделанный на них акцент излишен, т.к. понимаем и принимаем правовой системой ЧР как аксиома.

2) В Постановлении Верховного административного суда ЧР, чеш. - Nejvyššího správního soudu « Zloděj má právo na soukromí. Obchodník nemá fotku pachatele zveřejnit».

Из комментария ее пояснительной части: Pokud provozovatel obchodu zveřejní na Facebooku fotografii domnělého zloděje z bezpečnostní kamery, riskuje pokutu za porušení zákona o ochraně osobních údajů. Záběry lze poskytnout policii, nikoli využít pro hledání pachatele na vlastní pěst. 

В оспариваемом в Конституционном суде ЧР Постановлении Верховного административного суда ЧР, который поддержал ÚOOÚ в том, что департамент усмотрел в действиях фирмы нарушение закона о защите персональных денных.

По их мнению фирма должна была передать фотографию полиции. А так как она самостоятельно обнародовала фотографию вора в интернете, то, тем самым, она нарушила персональные права фигуранта - вора.

Информация Чешским адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта Конституционного суда ЧР https://www.usoud.cz/ «Ústavní soud odmítl stížnost společnosti ekolo.cz s. r. o.».

Работает на: Amiro CMS