ЧЕХИЯ – о торговых корпорациях

26.03.14

Новации с 30.06 - 1.07 2014 г.

Период 30 июня - 1 июля с.г. станет важной вехой в рекодификации частного права, первый период, которого уже осуществляется в чешском праве, начиная с 1 января 2014 г.

ПРИМЕЧАНИЕ от адвоката в Праге Кушнаренко Леонида. См. также:

  • НОВОСТИ / ЧЕХИЯ – о законе ЧР о торговых корпорациях и о торговом кодексе ЧР. Некоторые нюансы правоприменения – вопрос передачи доли ООО.

http://www.advokat-cz.com/news/chehija-o-zakone-chr-o

Краткий обзор правовых требований кастельно уставных органов торговых корпораций, которые должны быть правильно и своевременно решаемы.

В текущем 2014 году период времени 30 июня не будет означать только лишь срок для рассмотрения и принятия решения по годовой бухгалтерской отчетности, одобрения результатов деятельности и принятия в этой связи соответсвующих решений. Кроме того, не позднее 30 июня - 1 июля с.г. торговые корпорации должны завершить внесение изменений в свои учредительны документы в соотвествии с требованиями Закона № 90/2012 Сб. «O obchodních společnostech a družstvech (zákon o obchodních korporacích)» - далее Закон ЧР о торговых корпорациях, а также Закона № 134/2013 Сб. «O některých opatřeních ke zvýšení transparentnosti akciových společností a o změně dalších zákonů» - о некоторых мерах по повышению прозрачности акционерных обществ и внесения поправок в другие законы, именуемое в дальнейшем – Закон о прозрачности АО.

Адаптация учредительных договоров

Несмотря на то, что учредительные договора, противоречащие положениям Закона ЧР о торговых корпорациях были отменены с 1.01.2014 г., тем не менее, сохранено обязательство "примирить" эти договора букве нового закона. Так, торговые корпорации в соответствии с § 777 ст. 2 должны будут их адаптировать к 1.07. 2014 г. , и предоставить соответствующие документы в судебный реестр предприятий ЧР.

В рамках данной материала не представляется возможным рассмотреть все изменения, которые должны быть реализованы. Поэтому необходимо самим тщательно пройтись по тексту учредительного договора, проконсультироваться с юристами по положениям, которые требуют правового регулирования.

Однако некоторые случаи, являющиеся предметом обсуждаемых изменений, все же приведем. По новому законодательству необходимо, в частности, внести изменения в форму акций, в правила увеличения и уменьшения капитала, в порядок созыва общего собрания, соблюдение этих правил следует иметь ввиду в первую очередь.

Закон ЧР о торговых корпорациях предусматривает санкции в том случае, когда торговые корпорации будут игнорировать это обязательство. Если торговая корпорация не произведет соответствующие изменения в установленное законом время, то тогда судебный реестр предложит Вам сделать это, для чего установит дополнительные сроки для выполнения этого обязательства. По истечению этого времени, судебный реестр сам или по ходатайству лица, имеющего законные интересы, закрывает торговую корпорацию и инициирует ее ликвидацию.

За неподчинение требований судебного реестра в соответствии с § 777 ст.2 Закона ЧР о торговых корпораций может быть наложен дисциплинарный штраф в размере до 100 тыс. крон по § 104 Закона № 304/2013 Сб , «Об общественных реестрах юридических и физических лиц».

В этом контексте следует обратить внимание на так называемый OPT-IN в соответствии с § 777 ст. 5 Закона ЧР о торговых корпораций. Идет речь о возможности торговой корпорации целиком подчинить требованиям этого закона, чтобы, таким образом, избежать дублирования правового регулирования торговых корпораций (и, следовательно, не применять Торговый кодекс - Закон № 513/1991 Сб.) . Использовать эту возможность рекомендуем с целью укрепления юридической определенности, когда "внутренние коррективы торговой корпорации" будут основаны на едином правовом регулировании. Однако эта возможность лимитирована во времени: до 1.01. 2016 г.

Изменение формы акций

К 1-му января 2014 г., согласно Закона ЧР «О прозрачности АО», автоматически будут изменены ценные бумаги – акции на владельца, на акции на предъявителя, если компания прияла решение об изменении формы акций на предъявителя.

В соответствии с § 3 ст. 2 Закона ЧР «О прозрачности АО», акционерные общества до 30.03.2014 г. должны опубликовать вызов для представления своих акций вместе с уведомлением о последствиях, связанных с задержкой этой процедуры. В том случае, если адресаты (акционеры) будут игнорировать этот вызов и не предоставять свои акции свовременно, тогда у них не возникает права на дивиденды от акций.

Уполномоченный орган АО обязан внести соответствующие изменения в Устав АО, а также подать в этой связи заявление об изменении формы акций в судебный реестр не позднее 30.06. 2014 г.

Договор на выполнение функций

До 1.07. 2014 г. также нужно скоректировать Договор о выполнении служебных функций и о вознаграждении. В противном случае будет считаться, что функции выполняются без оплаты. Такие санкции в виде неуплаты за выполнение функций будут способствовать мотивации для органов управления АО произвести необходимую ревизию в отношении пересмотра соотвествующих договоров. Договор, прежде всего, должен содержать четкие правила о вознаграждении. Тем не менее, порядок оплаты может быть урегилирован и внутрикорпоративными правилами, утвержденными органами управления АО, в ведение которых входит право утверждения договора о выполнении функций.

Сайт АО 

Акционерное общество в соответствии с § 7 ст. 2 Закона ЧР «Об торговых корпорациях» должно опубликовать требуемую по данному Закону информацию в деловой прессе и на собственном сайте.

Закон не предусматривает срок, по которому было бы необходимо запустить сайт компанияи АО, но, тем не менее, он вводит некоторые процессы в акционерное общество относительно публикаций информации на веб-сайте. По этой причине, все интернет-страницы сайта АО имеют существенную значимость в плане отношений как внутри компании, так и за ее пределами.

Например, когда идет речь об обязательстве по § 406 Закона ЧР «Об торговых корпорациях» организатора Общего собрания не позднее 30 дней до даты его проведения опубликовать приглашение на это собрание на сайте компании. Приглашение должно быть на сайте компании опубликовано вплоть до начала заседания Общего собрания.

Кроме того, на веб-странице торговой корпорации необходимо размещать контрпредложение акционеров по повестке дня Общего собрания корпорации. О существовании неких групп акционеров члены этих групп обязаны опубликовать на сайте.

Информация адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена из сайта ePRAVO.cz «Další zásadní mezník roku 2014 pro obchodní korporace se blíží – 30.6. / 1.7.2014»

Работает на: Amiro CMS