ЧЕХИЯ – новый ГК - Гражданский кодекс в действии

23.01.14

На заметку

С 1 января вступил в силу новый Гражданский кодекс ЧР.

Рекомендуется взять на заметку:

Новый ГК имеет отношение как к физическим, так и к юридическим лицам (компаниям, фирмам).

Большинство изменений в ГК касается вопросов наследства. Новый закон приносит много вариантов по делам с собственностью. Например, что касается договора о праве на наследство, завещания. Расширяется круг наследователей, к ним относятся теперь и двоюродные братья и сестры.

Законом теперь разрешается, чтоб Вы свой любимый какой-нибудь предмет, будь то картины, книги или ювелирные изделия, могли изъять из наследия и завещать лучшему другу или просто лицу, которого Вы выбираете.

Еще очень важным законодательным нововведением является защита уязвимых и обездоленных лиц. При заключении договора имеет место больше свободы, в тоже время, с этим связано и большая ответственность за свои действия.

Принципиально меняются компенсации потерпевшим. Аннулируются табличные компенсационные суммы возмещения за ущерб, причиненный здоровью. В каждом отельном случае дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке и в соответствии со степенью травмы потерпевшего лица и его близких.

Отменяется понятие компенсации жилья. Владелец квартиры после аренды Вами высвобождаемого жилья не должен будет искать Вам новое жилье.

Животное уже не вещь, а живое существо.

Подлежат законом защите и Ваши любимые вещи. Когда кто-то повредит Ваше памятное дерево или разрушит семейные фотографии, то злоумышленнику придется возместить ущерб.

ООО может быть учреждено за 1 крону уставного капитала. Процедуру эту выполняет нотариус, а потому предполагается, что за этот счет ускорится регистрация ООО. Не будет обязательным подавать заявку для регистрации в торговом суде. Изменения будут также касаться и корпораций и общественных объединений.

Предпринимать теперь можно с шестнадцати лет, для этого понадобится кроме решение торгового суда еще согласие родителей.

Ребенок, который достиг 16-летнего возраста и в состоянии прокормить себя, с согласия родителей и суда, может быть объявлен правоспособным со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.

Новые здания становятся автоматически частью земельного участка, а собственники земли и старого строения имеют взаимные права покупки. Кроме того, если у вас есть собственность, Вы можете при определенных обстоятельствах продать ее кому-либо и Вы не должны ее предлагать совладельцам.

Особое охранение имеют потребители. Особенно в случае договоров, заключаемых дистанционно, то есть опосредовано телефона, через интернет, на демонстрационных показах или когда Вам продавец реализует товар на улице. В таком случае Вы можете без объяснения причин расторгнуть договор в течение 14 дней с момента его заключения. Новинкой здесь является и то, что такой подход может быть применен также и к ситуациям, когда такое соглашение было подписано в офисе или магазине продавца.

ПРИМЕЧАНИЕ от адвоката в Праге Кушнаренко Леонида. См. также:

  • Новости / ЧЕХИЯ – Гражданский кодекс. Вступление в законную силу нового Гражданского законодательства ЧР 
http://www.advokat-cz.com/news/chehija-grazhdanskij-kodeks
  • Новости / ЧЕХИЯ – новации законодательства. Особенности предпринимательства чешской молодежи 
http://www.advokat-cz.com/news/chehija-novacii-zakonodatelstva-437
  • Новости / ЧЕХИЯ – права собственности: недвижимость-земельный участок. Заложена мина замедленного действия под жильем у тысяч чешских семей: чужой земельный участок 
http://www.advokat-cz.com/news/chehija-prava-sobstvennosti-nedvizhimost-zemelnyj
  • Заметки / ЧЕХИЯ – Чешская коллегия адвокатов (адвокат – клиент). Из выступления на конференции Чешской коллегии адвокатов – На заметку. «Влияние нового Гражданского кодекса ЧР – Чешской Республики на отношения между адвокатом и клиентом» 
http://www.advokat-cz.com/blog/chehija-cheshskaja-kollegija-advokatov-advokat
  • Новости / ЧЕХИЯ – пожизненное содержание. Актуальная новация Гражданского кодекса ЧР - Чешской Республики 
http://www.advokat-cz.com/news/chehija-pozhiznennoe-soderzhanie
  • Новости / ЧЕХИЯ - Новации законодательства. Обновление законодательства ЧР – Чешской Республики 
http://www.advokat-cz.com/news/chehija-novacii-zakonodatelstva
  • Заметки / Ремикс Гражданского кодекса Чехии. «Пражский телеграф» Коалиционный кабинет одобрил законопроект нового Гражданского кодекса, который разрабатывался в течение восьми лет 
http://www.advokat-cz.com/blog/remiks-grazhdanskogo-kodeksa-chehii
  • · Заметки / ЧЕХИЯ – ООО.

http://www.advokat-cz.com/blog/chehija-ooo#blog_body

Информация адвокатским бюро в Праге “Advokátní kancelář Kushnarenko & partners" получена от Радио Прага «Velká revoluce paragrafů: přehled zásadních změn v občanském zákoníku»

Работает на: Amiro CMS