Адрес:

ul. Politických vězňů 21, 110 00 Praha 1

Телефон:

00420 775 719 156

ЧЕХИЯ – НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

03.10.17

Об уплате НДС при предоставлении (поставке) рабочей силы

См. заметку в журнале http://sibadvokat.ru/magazine/osobennosti-vzimaniya-nalogov-v-chehii
Тема "Особенности взымания налогов в Чехии".
Далее в продолжение и развитие рассмотренных вопросов некоторые заметки "на полях".

!!! Рекомендуется обратить внимание на разъяснительное письмо отделения методологии налогообложения и исполнения налоговых обязательств Главного финансовое управление территории ЧР Чешской Республики за №: 75066/17/7100-20118-012884 в отношении мошенничества касательно НДС налога о добавленной стоимости, чеш. daně z přidané hodnoty, в случае предоставления рабочей силы, чеш. poskytování pracovní síly, сторонним компаниям и организациям.

Указывается на возможность налогового мошенничества с НДС, чеш. daňové podvody, при осуществление правовых отношений между юридическими лицами посредством заключения ими налогооблагаемых сделок по поставке рабочей силы.

ПРИМЕЧАНИЕ от чешского адвоката в Праге Леонида Кушнаренко:

1) Письмо Č. j.: 75066/17/7100-20118-012884 Generální finanční ředitelství (Sekce metodiky a výkonu daní).

2) Актуальная тема с позиции организационно-правовой деятельности компаний, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на территории, а также, в частности, касательно финансового (налогового) законодательства и имеющих место быть соответствующих процедур контроля чешских государственных налоговых органов по неуклонному соблюдению порядка и правил в этой связи.

3) См. также подборку по теме НАЛОГИ: http://www.advokat-cz.com/poisk?words=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3&is=1&ia=0&pages=0&pf=1&spage%5B%5D=0

Разъяснению подлежит ситуация с налоговым мошенничеством, когда бизнес-корпорация (обычно ООО – общество с ограниченной ответственностью), выступая в качестве «агентства по трудоустройству», чеш. „agentury práce, предоставляет рабочую силу компаниям или организациям, предоставляющим услуги, с целью избежать уплаты НДС (а также в равной степени и других взносов, таких как корпоративный налог – налог с прибыли юридического лица, чеш. daň z příjmů právnických osob, подоходный налог, чеш. - daň z příjmů и зависящие с этим трудовые пособия, социальное страхование).

Одним из способов умышленного уклонения от обязанности уплаты НДС, возникающего в связи с предоставлением рабочей силы является то, что данный поставщик в своей отчетности по возврате НДС, чеш. přiznání k dani z přidané hodnoty, и в отчете о ревизии, чеш. kontrolním hlášení , показывает фиктивные налогооблагаемые операции, чеш. fiktivní přijatá zdanitelná plnění : документы с реквизитами налоговых документов с указанием несуществующих сделок. Для создания фикции, которая неоправданно уменьшает возникающие налоговые обязательства поставщика рабочей силы, организаторами мошенничества представляются вымышленные бизнес-структуры, связанные между собой по непрозрачным и запутанным схемам.

В соответствии с § 109 п.1 Закона № 235/2004 Свода Законов ЧР «Об НДС», чеш. zákon o DPH“, налогоплательщик, который заключает налогооблагаемую сделку с местом совершения ее на территории ЧР у другого плательщика, он берет на себя ответственность за неоплаченный налог по данному исполнению, чеш. ručí za nezaplacenou daň, если он знал, что налог не будет умышленно уплачен или плательщик, который совершает эту налогооблагаемую сделку, преднамеренно придёт в состоянии, когда он не сможет уплатить налог и т.п.

Отмечено, что согласно урегулированной в прецедентном смысле юридической практике – юдикатуре, в частности решений Высшего административного и Европейского Суда ЕС, термин «мошенничество с НДС» относится к ситуациям, когда одна из сторон коммерческой сделки не уплачивает налог государству и вычитает его в пользу, что противоречит цели Директивы Совета 2006/112/ЕС об общей системе НДС, поскольку таковые операции не соответствуют нормальным условиям ведения бизнеса. Допустимым является случай, когда НДС не был оплачен по причине наличия бизнес-рисков, чеш. podnikatelských rizik.

В соответствии с § 109 п.1 Закона № 235/2004 Свода Законов ЧР «Об НДС», чеш. zákon o DPH“, налогоплательщик, который заключает налогооблагаемую сделку с местом совершения ее на территории ЧР у другого плательщика, он берет на себя ответственность за неоплаченный налог по данному исполнению, чеш. ručí za nezaplacenou daň, если он знал, что налог не будет умышленно уплачен или плательщик, который совершает эту налогооблагаемую сделку, преднамеренно придёт в состоянии, когда он не сможет уплатить налог и т.п.

Дабы упредить чешские компании от недобросовестных партнеров в контексте анализируемой ситуации рекомендуется следующее – примерный список возможных нестандартных деловых обстоятельств с необычными или подозрительными обстоятельствами:

  • Деловой партнер лишь только недавно создан, не имеет соответствующей бизнес-истории, у него нет опыта.
  • Деловой-партнер контролируется лицами, не являющимися официальными представителями или лицами, уполномоченными руководить от его имени, он неизвестен в бизнесе, у менеджмента слабые знания, не обладают должным опытом, к примеру, представители стран с более низким уровнем дохода, такие как Украина, Болгария, Румыния и т. д. Имеет место частая смена уставного органа.
  • Деловой партнер не имеет необходимой лицензии или разрешения применительно данной области деятельности (в данном случае он не получил соответствующего разрешения на посредничество в трудоустройстве, чеш. povolení pro zprostředkování zaměstnání.
  • Деловой партнер привлекает на работу работников из числа граждан третьих стран, без соответствующего разрешения на работу.
  • У делового партнера предмет предпринимательства, зарегистрированный в Коммерческом регистре, чеш. v obchodním rejstříku, не соответствует его фактической экономической деятельности.
  • У делового партнера юридический, чеш. аdresa sídla, находится в так называемом офисном доме - office house (в комплексе офисных помещений), у него нет ВЭБ-страницы или там не приведены сведения о его экономических активах.
  • Деловой партнер заключает сделки вне пределов офиса, например, в общественных местах.
  • У делового партнера по имеющейся информации о финансовом состоянии, которая может быть установлена из публично опубликованных финансовых отчетов, имеются проблемы с возможностью уплатить НДС (например, инициировано исполнительское производство, чеш. exekuční řízení.
  • Делового партнера, с которым совершаются бизнес-транзакции, трудно отыскать в течение длительного периода времени, например, он отзывается только по иностранным телефонным номерам (хотя это чешская национальная компания), при этом общение, как правило, проблематичное.
  • Деловой партнер поставщик налогооблагаемой услуги предлагает услуги по цене, значительно меньшей, чем рыночная; предлагает другие нестандартные условия, чеш. obchodní podmínky, ведения бизнеса.
  • Деловой партнер не требует достаточного договорного обеспечения, чеш. smluvní zajištění : договор не в письменной форме, штрафы отсутствуют, содержание договора является неопределенным и отличается от привычных контрактов такого рода.
  • У делового партнера не имеются контракты с «агентствами занятости» через которые предоставляется рабочая сила.
  • У делового партнера условия оплаты, требуемые им как поставщику налогооблагаемых услуг, являются необычными - например, платежи за рубеж (на банковский счет в иностранном банке), денежные платежи на счет другого лица, который не является налоговым администратором и др.
Работает на: Amiro CMS