ЧЕХИЯ – налоги

02.05.13

Налог на наследство и дарение

В настоящее время в плане уплаты налогов в ЧР – Чешской Республике из-за наследства и по причине дарения к лицам, которые освобождаются от уплаты налогов, относятся лица так называемой первой и второй групп родственников. Налоги же таковые уплачиваются лишь теми, кто принадлежит к т.н. третьей группе лиц.

Таким образом, уплачивать налог должны только самые дальние родственники, иностранцы и юридические лица.

В соответствии с новацииями в законодательстве ЧР налоги на наследство и дарение не будут платить и они.

Иными словами, применительно к этой третьей группе лиц, которая доселе платила налог на наследство и дарение, правительство недавно предложило, начиная с января 2014 года, существенные изменения в связи с налогообложением. Налоги на наследование и дарственную должны быть преобразованы в подоходный налог, а потому грядут важные последствия.

Для первой и второй группой лиц, ничего не изменяется, их настоящее освобождение от уплаты налога на наследование и дарение заменяется освобождением от налога на прибыль.

При наследовании сотни тысяч сбережений

Предполагется, что третья же группа лиц с помощью этих предлаемых новаций будет иметь возможность получения дополнительных преференций при наследовании. Эта групп лиц будет освобождена от налога на прибыль,а , кроме того, налог на наследство не будет платить уже никто.

Поэтому, если Парламент ЧР одобрит предложение чешского правительства и, к примеру, кто-то наследует от очень дальнего родственника третьей группы лиц дом, то по предлагаемой новации он не заплатит никаких налогов.

Или еще аналогично, например, кто-то будет заботиться об одиноком соседе, и тот за это завещает благодетелю свою квартиру, то и в этом случае не надо будет платить налог на наследство.

Большое преимущество в этой связи приобретают все юридические лица. Если им кто то что либо завещает, они также не должны будут платить налог.

Освобождение от уплаты налогов для этой третьей группы лиц является действительно большим преимуществом. Ставка налога на наследство для них сегодня колеблется от 3,5 до 20 процентов, в зависимости от размера активов. Например, при наследовании 2-х млн. квартиры налог составляет 80 000 крон.

Налоги на обычные подарки выше

Однако же, имеет место иная ситуация касательно дарения. Налог на дарение для третьей группы лиц должен и в будущем применяться, и после преобразования налога дарения в подоходный налог. Причем так, что ее размеры будут выше, чем раньше.

А вот с подарка очень высокой цены налог будет выплачивать меньшим. Это следует из того, что сегодня ставка налога на дарение для третьей группы лиц дифференцируется относительно стоимости подарка (ее установленной цены). Ставка составляет от 7 до 40 процентов. Ставка подоходного же налога единая - 15%.

Например, при дарении недвижимого имущества, оцениваемого в размере одного миллиона крон, сейчас налог для третьей группы лиц - 70 000 крон, а вот по-новой будет составлять 150 000 крон (15% от одного миллиона). С 2- х млн. подарка нынче налог - 160 тысяч крон, в будущем же составит сумму около 300 000 крон.

Налог с 5-ти млн. подарка сейчас 520 000 крон, новая сумма налога - аж 750000 крон. Подарок 10-ти млн. сегодня требует налога в 1 360 000 крон, с 1 же января налог составит 1,5 млн. крон.

Министерство финансов ЧР предлагаемые изменения в налообложении, в частности, мотивирует возможностью предотвратить имеющий место обман со стороны компаний.

"В настоящее время есть целенаправленное обход закона, при котором классические продажи между юридическими лицами производятся под видом дарения, а при этом ставка дарение ниже, чем ставка налога на доходы корпораций. Новация же будет уравнивать оба эти тарифы, и, следовательно, не будет мотивации для уклонения от уплаты налогов", сказал пресс-секретарь министерства финансов ЧР.

Информация адвокатским бюро в Праге получена из сайта novinky.cz “Daň z dictví nebude platit asi nikdo”

Работает на: Amiro CMS